Calcio spettacolo e tanta sofferenza

di Leo Abbate

A guardare il risultato potrebbe sembrare una passeggiata di salute, la gara disputata dai ragazzi di Ciro Granato; invece, se un Baroncini stratosferico non avesse messo in campo esperienza e grinta, l’impresa sarebbe stata assai problematica.

Andiamo per ordine. Al fischio iniziale del Sig. Impenna di Rieti, una Corneto determinata ed arrembante si getta in avanti a pieno organico: i ragazzi corrono, sfruttano bene gli spazi e fanno argine a centro campo, rischiando però dopo cinque minuti un micidiale contropiede concluso in rete da Sacripanti che trova insormontabile ostacolo nel portierone etrusco, pronto ed attentissimo.

Il medesimo, pochi minuti dopo, si improvvisa anche assist man, lancia un pallone con il metronomo in direzione di Rosati che prende il tempo ai suoi marcatori e con un secco tiro beffa l’incolpevole Balducci. 1 a 0.

Neanche il tempo di gioire che il Monterotondo, sfruttando una disattenzione difensiva, pareggia i conti con Sacripanti. 1 a 1.

Altrettanto repentina la reazione dei locali che monetizzando un calcio d’angolo ben battuto da Capitan Spirito si riportano in vantaggio: colpo di testa vincente di Santu. Siamo appena al 18’ minuto del primo tempo e non ci si annoia di certo dato che, tre minuti dopo, lo stesso Santu atterra in area Gatta in modo abbastanza vistoso.

Il rigore sembra netto ma il Sig. Impenna non è del medesimo parere e lascia correre. Alla mezz’ora ancora Rosati pericolosamente in pressing su Benda che, per liberarsi dell’assillo, scarica sul  portiere, lo coglie in controtempo e lo infila. 3 a 1. Buona reazione del Monterotondo ma non c’è più tempo, si va al riposo senza ulteriori scossoni.

Niente rassegnazione per i ragazzi di Mister Vincioni che tornano in campo con il coltello fra i denti e per venticinque minuti mettono gli etruschi alla frusta. Baroncini deve compiere due miracoli ma nulla può al decimo minuto su un bel colpo di testa di Gatta che accorcia meritatamente le distanze. Partita ancora apertissima, Mister Granato sente l’esigenza di coprir meglio le retrovie e inserisce Arcorace al posto di un esausto Tamalio: il giovane centrocampista salta e corre su tutti i palloni e ne recupera parecchi prima che arrivino dalle parti di Baroncini.

Nonostante ciò si soffre e parecchio, fino al 37’ minuto, quando Sabbatini, grande gara la sua, si invola sulla fascia e con un preciso assist in diagonale mette Scatena, subentrato al posto di Rosati, in condizione di trafiggere per la quarta volta Balducci.

A quel punto la veemenza dei sabini si spegne, complice un caldo asfissiante e il trascorrere inesorabile del tempo. Bella partita, tre punti importanti, convincente prova di tutta la squadra. In difesa una certezza che si chiama Carlo Morasca. La Corneto c’è.