Corneto, lezione di calcio a Fonte Nuova – IL VIDEO DELLA RIMONTA

di Attilio Rosati

Questa vittoria parte da lontano: è figlia della consapevolezza di trovarsi immeritatamente in un ruolo difficile e della limpida convinzione di avere tutti i mezzi per uscirne. Privata di giocatori importantissimi come Gravina, Spirito e Giorgi, la squadra etrusca si presenta a Fonte Nuova pronta a tutto pur di dimostrare a se stessa, prima che agli altri, quello che vale. E l’impresa è fatta.

Si comincia male, perché Granato, dopo 3 minuti di gioco, spara un bolide verso la porta di Grieco ed un difensore “para” il tiro. A parte il direttore di gara Sig. Garelli, tutti vedono il rigore netto e così gli etruschi subiscono il primo colpo al morale, che però resta alto. Tanto che nella successiva mezz’ora, la migliore giocata dalla Fontenuovese, i ragazzi di Mister Sgherri non riescono a piegare l’indomito pacchetto tarquiniese: ogni tentativo di prevalere è neutralizzato da Casali o dal muro difensivo.

Bisognerà attendere il 44’ minuto del primo tempo perché la squadra di casa passi: incursione di Petrangeli sulla fascia, cross e Lalli (gioiellino classe ‘94) spara un bolide imprendibile: 1 a 0.

Nella ripresa il Fonte Nuova tenta di chiudere il match e, al 13’ minuto, Ceccarelli vede Proteasa incunearsi nel pacchetto difensivo avversario e lo lancia mettendolo in condizione ideale per battere di nuovo Casali in diagonale: 2 a 0.

La rassegnazione non abita a Tarquinia e da quel momento comincia un’altra partita, quella dell’orgoglio: Elisei, Tamalio, Martelli spingono alla disperata, trascinano in avanti la squadra, guadagnano punizioni e su una di queste Elisei trova una grandissima rete.

Siamo al 20’ minuto, c’è tempo, c’è la voglia di rovesciare le sorti della partita e ancora Elisei, lanciato in area, viene strattonato malamente. Rigore netto e Tamalio, in trance agonistica per tutta la gara, afferra il pallone, lo mette sul dischetto ed infila la porta avversaria senza esitazioni: 2 a 2.

Nessuno molla, gli avversari cominciano a scoraggiarsi e al 41’ minuto in una bella azione Rosati, (subentrato al posto di Granato che aveva dato tutto ciò che aveva) parte in contropiede e lancia Tamalio il quale spara in porta un tiro che, a portiere battuto, viene respinto dal palo.

È un segnale, i ragazzi continuano a spingere alla disperata e di nuovo il duo Tamalio-Rosati, a tempo scaduto, si scambia vicendevolmente la palla fino al tiro del giovane centravanti (classe ‘93): un sinistro al volo che chiude definitivamente i giochi.

È un altro segnale chiarissimo: la Corneto è capace di qualsiasi impresa perché è un gruppo compatto e combattivo e ha tutte le qualità tecniche e agonistiche necessarie per salvarsi alla grande.