TERZA CATEGORIA: Tarkna 2 – Oriolo Calcio 2

di Stefano Tienforti

Mario Seripa è sempre bersagliatissimo dalla tribuna con ogni tipo di sbuffo, critica e rimprovero; ed è così, che io mi ricordi, da sempre o quasi. Lui lo sa, c’ha fatto il callo, si guarda bene dall’ascoltare i brusii dagli spalti e, di tutta risposta, li fa esultare – quando gioca in casa – o innervosire – quando si è in trasferta.

E così è stato anche ieri, 27 novembre 2011, sul campo sintetico nuovo di zecca del “Bonelli” di Tarquinia, dove il Tarkna ospitava l’Oriolo Calcio, seconda forza del girone di Terza categoria e reduce da un bel filotto di vittorie. Due gol, un paio di parate del portiere – di cui una difficilissima – e proprio Seripa permette ai ragazzi di patron Toto Piva di vedere come mezzo pieno il bicchiere del terzo pareggio casalingo su tre partite.

La partita degli arancioni di Mister Ercolani, infatti, non è granché sia dal punto di vista della compattezza di squadra che da quella di alcune individualità: gioca un buon primo quarto d’ora, quando riesce a cambiare gioco con precisione e facilità e trova spazi soprattutto sulla fascia destra. Nelle due o tre volte in cui Mauro Valeri, il migliore nella prima metà partita, riesce ad andarsene sul fondo, si creano bei pericoli: in una di queste occasioni, Marco Fabiani trova la girata ma impatta il piede del portiere ospite.

Poi il Tarkna perde i ritmi del pressing, l’Oriolo cresce – pur senza creare pericoli reali alla porta di Attili – e la partita diventa bruttina, complice un arbitro che fischia ogni contatto e, dispensando cartellini, semina un nervosismo per lunghi tratti evidente. Attorno alla mezzora, poi, una palla in area che pare innocua diventa letale a causa di una dormita difensiva e il tocco dell’attaccante ospite batte Attili: è il primo gol subito su azione dal Tarkna da inizio stagione.

È in questi minuti che la squadra di casa perde di più la bussola, preda di un nervosismo che la maggiore età ed esperienza degli ospiti alimenta con maliziosa sapienza: volano vari gialli – uno, sventolato a Claudio Paoloni, risulterà decisivo – e poche palle ben giocate. Fretta, poca lucidità e la sensazione che la fine del primo tempo può solo portare miglioramenti.

Di certo l’intervallo porta tre cambi tutti assieme, con Ercolani che inserendo Piccioni e Pancianeschi per Clementucci e Di Massimo cambia il pacchetto di centrocampo quasi per intero; esce anche il claudicante Valeri, per Emanuele Luciani. E dopo una manciata di minuti la partita torna in equilibrio, con un lampo di Seripa che da fuori area trova l’angolino basso sorprendendo il portiere ospite.

La partita non diventa mai spettacolare, l’Oriolo dimostra l’opportuna solidità ed il Tarkna da idea di avere qualcosa in più come spunto ed individualità, ma dopo venti minuti l’ennesima ammonizione non può che avere, come matematica conseguenza, il cartellino rosso: l’arbitro lo sventola a Claudio Paoloni e Mister Ercolani, senza più centrali di difesa in panca, sposta dietro il debuttante – in maglia arancione – Matteo Pancianeschi. In dieci, i ragazzi continuano però a controllare: l’Oriolo rallenta i ritmi e si limita a qualche contropiede, mentre il portiere limita i danni due volte su Seripa, di cui è splendida soprattutto la seconda giocata, deviata sopra la traversa.

Ma a meno di dieci minuti dal termine, arriva la doccia fredda: bella fuga del fantasista ospite, Farnetti, che pur contenuto quanto possibile da Pancianeschi- che riesce a farlo allargare sulla sinistra – trova comunque l’angolo alto sul primo palo di Attili e regala il nuovo vantaggio agli ospiti. Gelo sugli spalti, proprio una manciata di secondi dopo che, nel tentativo di vincere il match, il Tarkna aveva provato, nonostante l’uomo in meno, l’ingresso di Bruno Grandolini, per un finale d’attacco.

Poco male: il Kaiser arancione guida la reazione finale dei padroni di casa, che prima arrivano quasi sulla riga di porta con una bella penetrazione di Luciani – è solo troppo corto l’ultimo tocco – poi, nel recupero, trovano il pari. Paolo Ferri, da poco entrato al posto dell’infortunato Cea, scambia con Seripa su azione d’angolo, ed il cannoniere tarquiniese – ieri capitano – trova l’appoggio in rete che salva l’imbattibilità ed impedisce la fuga al’Oriolo. L’entusiasmo finale, nei lunghi sette minuti di recupero, non produce ulteriori sussulti, e tra rammarico per quanto si poteva fare di più e soddisfazione per lo scampato pericolo, la testa è già al prossimo turno: in trasferta, la sfida alla capolista Cicram, sconfitta sabato per la prima volta dopo sei vittorie consecutive.

In chiave Terza categoria, da segnalare anche il primo punto in campionato dell’Atletico Tarquinia, che strappano il 2 a 2 sul campo del Vicus Ronciglione.