TERZA CATEGORIA – Tarkna 3 – Corchiano 0

di Stefano Tienforti

Il Tarkna c’è, e finalmente riesce a imporsi anche in casa – dove, sinora, aveva rimediato solo tre pareggi – imponendosi con un bel tre a zero ai danni della capolista Corchiano. Una prova di squadra, carattere e voglia, quella dei ragazzi di Mister Ercolani, dopo i giorni difficili seguiti alla sconfitta di sabato a Ronciglione.

La vittoria che serviva arriva grazie al collettivo, tanto che sarà difficile per i “pagellisti” del gruppo individuare un migliore in campo tra i sedici scesi sul sintetico del Bonelli. Per Ercolani e Pico, invece, lavoro doppio in vista del derby di domenica: evitare cali di tensione e lavorare sulle cose da sistemare, perché la vittoria è meritata ma qualche rischio s’è corso.

L’inizio tarquiniese è apprezzato dal pubblico di casa: buono il pressing in fase di non possesso – l’arma migliore per tutta la partita, quella che più di tutte ha permesso al Tarkna di portare a casa la posta – buona la velocità nel verticalizzare. E arrivano le occasioni. Prima una fuga di Cea, sulla sinistra, sul cui assist Seripa non riesce a trovare la deviazione in porta, poi un bel gol in rapidità: Di Massimo-Luciani-Seripa e, con tre passaggi, il centravanti trova il terzo gol in due partite sul nuovo terreno di gioco.

Il Corchiano fatica contro l’inizio dei padroni di casa, e prima di prendere le misure rischia ancora grosso, con Massimiliano Sanna che si vede respinto sulla riga un colpo di testa ben indirizzato. Poi il Tarkna arretra un poco, forse troppo, e per una manciata di minuti si vedono gli ospiti, però pericolosi solo su un’incursione sulla sinistra sulla quale è bravo, per due volte, Modesti, schierato tra i pali per la seconda partita di fila e ben reattivo nei tre o quattro interventi cui è stato chiamato.

A tranquillizzare la tribuna, allora, pensa Luciani: su angolo ottenuto dopo un tiro deviato di Di Massimo, l’esterno trova il tiro al volo che batte il portiere. E poco dopo, ancora su calcio da fermo, Paoloni manca l’incrocio dei pali da distanza ravvicinata: il primo tempo si chiude così, con un doppio vantaggio meritato e qualche rammarico per le occasioni fallite.

La ripresa, invece, è figlia del caldo fuori stagione e della fatica generata dal campo pesante: la bravura dei padroni di casa sta nel continuare ad infastidire l’impostazione di gioco ospite (a tal proposito, sempre costante l’apporto a centrocampo di Clementucci, e positivo il rientro di Biagiola), riuscendo a tenere spesso e volentieri il pallone nella metà campo avversaria. I rischi di vedere la partita riaperta li si corre solo per disattenzioni o errori, ma i recuperi dei difensori – bene sia Battellocchi che Paoloni – o l’estremo intervento del portiere mantengono la porta imbattuta.

E solo qualche fuorigioco – sui quali l’arbitro decide con modalità casuale – e qualche eccessivo lezio sismo a tu per tu con il portiere impediscono alla squadra di dilagare. Nel finale, però, il Corchiano non ne ha più, mentre i cinque cambi piazzati da Ercolani e la verve di un Cea che corre sino all’ultimo permettono al Tarkna di trovare anche il terzo gol, nel recupero, proprio con Cea, che sfruttando il buon lavoro del neo entrato Paliani trova la rete che chiude la festa.

Per tornare a guardare la classifica è ancora presto – ma non fa male scoprire che anche l’altra capolista, il Cicram, lascia tre punti su un campo in cui il Tarkna ha vinto 4 a 0 – e la testa è già al derby: l’Atletico è imbattuto da tre partite – due pareggi esterni ed una vittoria in casa – e sarà partita vera, dal punto di vista sia mentale e agonistico che tecnico-tattico. Serve una conferma, subito, che la squadra ha ritrovato la voglia, lo spirito, la compattezza: di certo, la vigilia è migliore di quella, un po’ troppo cupa, vissuta prima del Corchiano.