ECCELLENZA, Corneto – Cecchina 0 – 4. Ora è davvero buio

di Attilio Rosati

C’è un’anomalia che pesa su questa gara e la rende per alcuni versi abbastanza incomprensibile: la squadra di Mister Gufi tiene il Cecchina relegato nella propria metà campo per il 75% del tempo di gara eppure, ogni volta che gli avversari riescono ad impostare un azione d’attacco, fanno male e si rendono pericolosi. Tenendo palla la metà del tempo della Corneto, fanno 4 gol. Non so dare una spiegazione razionale di questo fatto. Mi limito alla semplice cronaca.

Nei primi 4 minuti del match, etruschi pericolosi due volte, prima con Elisei che, lanciato verso la rete di Ruggini, spara frettolosamente alto, poi Gravina che al termine di una bella incursione sulla fascia tira costringendo un difensore a chiudere con il proprio corpo lo specchio della porta. Al decimo minuto, nella prima azione d’attacco degna di questo nome, Dezi riceve un pallone in diagonale e spara in porta. Casali respinge ma la palla torna giusta giusta sui piedi del centrocampista che, stavolta, non perdona: 1 a 0.

Al 14’ minuto nuova incursione di Gravina che partito dalla linea mediana del campo si presenta in area e lascia partire un invito a rete delizioso: inspiegabilmente, non c’è nessuno a ribadire in gol.

Al minuto 27, uno degli episodi chiave della gara: Elisei elude la stretta sorveglianza di Dominicis e si presenta in area, lo stesso difensore lo stende platealmente e l’arbitro Ragone di Ciampino non può esimersi dal fischiare un rigore che è netto. Tamalio si presenta davanti a Ruggini, ma tira debolmente tra le braccia di quest’ultimo.

Al 35’ minuto contropiede del Cecchina, palla sui piedi di Di Fiandra che costringe Casali a compiere una vera prodezza e al 41’ Tamalio si procura un calcio di punizione ai limiti dell’area, ma Dario Spirito spedisce alto sulla traversa. Fin qui, possesso palla degli etruschi e buon contenimento della reazione avversaria, la gara sembra apertissima.

Nel secondo tempo, al 4’ minuto l’episodio che probabilmente deciderà l’esito finale: Dezi, ben lanciato da Mariani, trova un corridoio per arrivare fino a Casali che lo stende clamorosamente beccandosi un cartellino rosso. Il conseguente penalty è trasformato con freddezza da Di Fiandra. 2 a 0. Ancora folate offensive degli etruschi che, oramai ridotti in dieci, sotto porta difettano di cinismo e cattiveria, che invece non mancano di certo ai ragazzi del duo Centioni-Sancricca.

Al 38’ minuto del secondo tempo un pasticcio all’etrusca determina la chiusura definitiva del match: su una innocua rimessa laterale, portiere e difesa giochicchiano con la palla, la servono a Mariani che, colto il portiere fuori dai pali, lo beffa con un pallonetto da metà campo: a quel punto, ciao. Saltano schemi e brio agonistico e la quarta rete a tempo quasi scaduto di Di Fiandra è figlia dello scoraggiamento generale.

Bisogna dire che il Cecchina è come Re Mida, tutto quello che tocca diventa oro, perché su quattro chiare occasioni da rete costruite, ha monetizzato tutto quanto. Purtroppo, non si può dire altrettanto della Corneto, la cui posizione di classifica ora si fa davvero difficile.