Eccellenza, Spirito guida la Remuntada della Corneto

di Attilio Rosati

La Corneto gioca un tempo solo, il secondo, ma sfoggia una determinazione e una voglia di riscatto mai viste fino ad ora in questa stagione e raddrizza una partita cominciata in modo a dir poco disastroso. Fin da subito la gara si mette in salita. I Sabini aggrediscono a pieno organico e le incursioni corsare di Pancallozzi (un gioiellino classe ‘94 rapido e dotato di buona tecnica), Filippi, Martini e Sciarra tengono in grande apprensione il pacchetto difensivo etrusco, tanto che dopo 25 minuti Pancallozzi si incunea fra due difensori e costringe Casali all’uscita scomposta: calcio di rigore che Giuliani trasforma. 1 a 0.

Reazione prevedibile, ai limiti della banalità assoluta dei ragazzi di Mister Granato, che non mettono nella partita la grinta necessaria. La punizione arriva puntuale: ancora Pancallozzi, mal arginato, si invola sulla fascia e presentatosi davanti alla porta, mette il secondo sigillo sulla partita. 2 a 0. Etruschi in confusione, un colpo di testa di Granato è l’unica reazione degna di nota in questo finale di primo tempo.

Nella ripresa entra in campo un’altra squadra, sembra che qualcuno abbia fatto un gioco di prestigio, una specie di alchimia e la gara prende quota. Dario Spirito, che ritrova l’antico ruolo di attaccante, inventa su calcio di punizione la traiettoria incontenibile, quella del 2 a 1.

Galvanizzata dal gol, la squadra ricomincia a credere e a lottare con generosità, costruisce gioco palla a terra e trova su calcio d’angolo battuto da Spirito la deviazione di testa vincente di Santu.

Il pareggio non serve, tutti lo sanno e si deve continuare a lottare fino all’ultimo. Un atteggiamento generoso, che sospinge i ragazzi a creare almeno altre tre chiare occasioni da rete sulle quali il bravo portiere sabino, Silvi, a volte aiutato anche dalla fortuna, riesce a mettere una pezza.

Sembrava finita per tutti, siamo al 93’ minuto, quando Dario Spirito, da quel grande gladiatore che è, si incunea in area e si procura un calcio di rigore che batte con freddezza ed esperienza regalando a Mister Granato la soddisfazione di conquistare tre punti fondamentali in chiave salvezza.

Una vittoria entusiasmante, di quelle che valgono per intero il prezzo del biglietto. Adesso, la permanenza nella categoria è possibile.